Сваливания сбиванием

сила борьбы, вольная борьбаСваливания сбиванием, построенные на принципе «карусельного» вращения атакующего. Под карусельным вращением подразумевается вращение атакующего вокруг внешней вертикальной оси (как на карусели). В результате такого вращения образуется кинетическая энергия. Используя ее в совокупности с силой тяжести, атакующий переворачивает соперника. Существуют четыре таких приема:

1) сваливание сбиванием с захватом руки двумя руками сбоку и с упором головой в плечо снизу (в вольной борьбе — с подножкой);

2) сваливание сбиванием или перевод с захватом туловища и плеча и упором головой в бок (Р. Руруа, В. Резанцев), в вольной борьбе — с подножкой и толчком тыльной стороной руки в бедро спереди-изнутри;

3) сбивание с захватом руки двумя руками сбоку и с упором головой в плечо другой руки и подножкой (С. Преображенский, А. Иваницкий);

4) сбивание с захватом ноги, подножкой коленом другой и толчком головой в грудь (Н. Хохашвили). Эти приемы имеют общие признаки:

- кинетическая энергия во всех случаях создается энергичным разворотом туловища, который обеспечивается точной перестановкой и мощной работой ног с широкой амплитудой шага;

- воздействие моментов сил и силы тяжести передается на соперника упором головой.

Если учесть, что три последних эффектных приема (авторы и исполнители которых указаны в скобках) пока никто не применяет, то станет очевидно, что методика обучения этим приемам мало кому известна.

Методика обучения сбиванию с захватом руки двумя руками сбоку и упором головой в плечо снизу. Захватив руку соперника, атакующий должен создать необходимую РВК. Для этого следует, поворачиваясь туловищем к сопернику, толкнуть грудью и плечом в плечо захваченной руки и сейчас же потянуть его вверх-назад. Это движение напоминает затягивание туго натянутой веревки себе за голову. Головой же делается такое движение, как будто нужно продеть ее под эту веревку. Самое первое движение рукой производит впечатление, что атакующий хочет раскрутить соперника назад-вверх за себя.

Упр. 1. Перед изучением этого сбивания очень важно изолированно научиться делать последовательно толчок в плечо вперед-вниз, разворачивая грудь, а затем, выпрямляясь, тянуть плечо соперника вверх-назад, подныривая головой под плечо спереди.
Упр. 2 (связывается с первым). Выполнив указанные действия, обучающий переставляет дальнюю ногу так, чтобы она оказалась напротив разноименной ноги партнера на расстоянии примерно в полторы ступни. При этом обучающийся сгибает ноги, спину и шею, оставляя вес преимущественно на опорной ноге. В заключение обучающийся должен упереться затылком в захваченное плечо снизу. Повторив несколько раз связку первых двух упражнений, следует переходить к заключительному.
Упр. 3 начинается с той фазы, на которой оканчивается упр. 2. Обучающийся упадет назад, если не упрется затылком в плечо изнутри. Надо прочувствовать возможность этого упора. Благодаря ему обучающийся воздействует на партнера силой тяжести падающего тела, а резким разгибанием переставленной ноги, усилием спины и шеи он давит на плечо партнера снизу-вверх. В заключение обучающийся выставляет опорную ногу движением, похожим на высед снаружи от ближней ноги партнера, мешая ему переставлять ноги. Бросок осуществляется через выставленную ногу.

?

вольная борьба на экстрим портале

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…