Любой прием и контрприем слагается из двух частей

Любой прием и контрприем слагается из двух частейЛюбой прием и контрприем слагается из двух частей: из захвата и проведения действия. Выполняет ли борец в стойке бросок через спину захватом руки и шеи, переводит ли противника рывком за руку в партер или выполняет в партере контрприем, допустим от захвата руки на ключ — бросок через спину захватом запястья и т. д., — везде есть эти две части. В отличие от приемов и контрприемов, защиты могут состоять как из обеих частей, так и из одной — только захвата или только проведения действия.

Как известно, правила классической борьбы разрешают захваты для осуществления действия не ниже пояса—захваты руки, руки и туловища, туловища, руки и шеи и т. д. В отдельных случаях при выполнении приема атакующий может частично использовать и захват, произведенный атакуемым. Так, например, при проведении перевода рывком за руку можно частично использовать захват атакуемым руки атакующего.

Проведение действия носит характер броска, перевода, сбивания, переворота и т. д. С одним и тем же захватом можно провести ряд действий, и, наоборот, одно и то же действие может выполняться с различными захватами. Например, с захватом руки проводят сбивание, бросок через спину, бросок прогибом, перевод в партер. Вместе с тем бросить противника через спину можно, пользуясь захватом руки и шеи, руки и туловища, двух рук и т. д.

При выполнении приема захват и проведение действия сочетаются по-разному. Борец может провести прием, осуществив захват полностью до начала действия, или же он какую-то часть захвата осуществляет до начала действия, а остальную — одновременно с ним. Наконец, в ряде случаев в стойке борец и захват и действие производит одновременно. Например, для выполнения броска прогибом атакующий в одном случае захватывает руку и туловище противника до начала броска, в другом — заранее захватывает только руку, а захват туловища производит в момент выполнения броска, в третьем случае — захватывает руку и туловище одновременно с началом броска.

В тактическом отношении первый вариант выполнения приема наименее выгодный для атакующего. В нем, как правило, отсутствует элемент неожиданности, очень важный, а иногда и решающий для достижения успеха. Атакуемый по характеру захвата определяет, какой прием намеревается провести противник, и противопоставляет ему соответствующую защиту. Конечно, не всегда удается точно разгадать замысел атакующего, так как с одним и тем же захватом, как мы уже говорили выше, можно провести много различных действий. Но так или иначе атакуемый настораживается. Он готов защищаться или контратаковать.

Второй и особенно третий варианты дают атакующему то преимущество, что противник не получает предварительного сигнала и прием оказывается для него неожиданным. Особенно широкие возможности неожиданно атаковать противника за счет одновременного выполнения захвата и действия представляются при борьбе в стойке.
Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…