Методика обучения накатам с захватом туловища

сила борьбы, вольная борьбаМетодика изучения нырка или сближения подседом. Этот способ нырка похож на сближение вторым стартовым способом тем, что при выполнении его необходима тактическая подготовка — выведение партнера из равновесия в свою сторону обычно рывком за шею и толчком в плечо снизу или же просто тягой к себе. Тянуть в свою сторону обучающийся может только в том случае, если он и сам несколько валится назад. В заключение обучающийся сам притягивает себя к партнеру и делает глубокий подсед с небольшим шагом вперед. Нырок произведен. В данном случае прием заканчивается броском наклоном с захватом шеи и бедра.

Методика обучения накатам с захватом туловища. Накаты с захватом туловища до недавнего времени считались приемами классической борьбы, но потом прочно вошли в арсенал борцов вольного стиля. Общий принцип выполнения наката один, однако, в практике борьбы применяется много существенно различающихся разновидностей этого приема.

Чтобы успешно применять накат, надо уметь выполнять его в обе стороны, так как надежная защита от наката, проводимого в одну из сторон, создает ДС, которая позволяет осуществить прием в другую сторону. Такая комбинация является грозным оружием. Внешне накат выглядит так. Борец, находящийся сверху, обхватывает соперника, переворачивается в сторону на мост и перетягивает через себя нижнего борца. Но в этой относительной простоте много сложных технических тонкостей.

Переворот в сторону с соперником несложен и осваивается быстро. Значительно труднее предварительно преодолеть сопротивление соперника, который, например, выставляет вперед в сторону руку, слегка согнутую в колене ногу и переносит вес тела в противоположную направлению приема сторону. Самая же большая трудность — быстро переменить направление наката, чтобы соперник не успел защититься. Для этого необходимо ввести соперника в заблуждение относительно направления проведения приема, преодолеть его сопротивление и перевернуть. Обучение же осуществляется в обратном порядке согласно дидактическому принципу «от простого к сложному».

Для облегчения изложения предполагается, что прием выполняется в левую сторону. Все упражнения выполняются в обе стороны. Упр. 1 для получения представления о механизме наката. И. п. показано на рисунке. Если нет набивного мяча, можно захватить кистями локти. Сесть на левое бедро с поворотом колена вовнутрь. Ступня правой ноги упирается в ковер. Лечь на левый бок, подбородок упереть в грудь, голову повернуть налево, перенести согнутую до предела правую ногу таким образом, чтобы стопа оказалась поближе к задней стороне. Обучающийся посылает туловище вперед. Одновременно он поворачивает колено левой ноги вовнутрь, отжимая таким образом бедро партнера, и вместе с тем несколько разгибает эту ногу (чтобы усилить давление на партнера, направленное вперед), а затем с разгона бьет выпяченным плечевым суставом по лопатке партнера (фиксируя жесткий захват) и делает накат.

Для защиты партнеру совершенно необходимо принять положение низкого партера, с которого и начинается проведение наката. Когда партнер ложится на живот и выставляет выпрямленные руки вперед в стороны, захват обычно делается на уровне груди, так как поясница партнера плотно прижата к ковру. С целью обмануть партнера обучающийся либо становится на ступни ног, упираясь лбом в спину между его лопаток, либо переходит на другую сторону для разгона. Однако в обоих случаях обучающийся поначалу просто соединяет руки, а когда посылает таз в одну из сторон, осуществляет плотный фиксирующий захват, причем справа (при накате в левую сторону) правой рукой фиксирует грудь на уровне нижних ребер, а плечом ударяет в верхнюю часть левой лопатки. Поскольку в начале приема обучающийся не может плотно прижать живот к тазу партнера, он делает это уже по ходу выполнения приема, затягивая одновременно партнера руками поближе к себе, чтобы поместить его в момент подбива к себе на бедро. В заключение обучающийся движением руками за себя в сторону головы сбрасывает партнера вперед, что дает ему возможность круто стать на мост, и заканчивает накат выходом на него.

В настоящее время разработан накат с фиксирующим захватом в районе таза. В этом случае атакующий для создания пары сил упирается плечевым суставом в нижнюю часть лопатки соперника. При таком варианте у соперника меньше возможностей защититься путем зацепа ногами. Кроме того, в вольной борьбе используется фиксирующий захват туловища с плечом, причем накат при этом проводится и по типу классического, и в направлении руки, находящейся в упоре.

?

вольная борьба на экстрим портале

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…