Переворот через себя захватом шеи

Переворот через себя захватом шеиАтакуемый, приняв защиту (описанную на экстрим портале), выжидает, когда противник, увлеченный проведением приема, приложит максимум усилий для выполнения переворота. Уловив момент, он неожиданно уступает усилиям противника и, поднимая таз и упираясь в ковер правой стороной головы, захватывает левой рукой шею противника под мышку и быстро поворачивается вправо через высед.

В результате этих действий атакующий оказывается спиной к ковру.
Для того чтобы удобнее было осуществить захват, контратакующий свободную руку, которой он упирается в ковер, заранее держит приподнятой локтем кверху.

Переворот ключом и захватом предплечья другой руки изнутри
Приемы, связанные с захватом руки на ключ, являются наиболее эффективными при борьбе в партере. Техническая структура этих приемов сложна и в то же время очень вариативна. В практике применяются разнообразные способы захватов руки на ключ и проведения переворотов.

Выполнение приемов захватом руки на ключ требует от борца большой физической силы, особенно силы мышц рук и плечевого пояса, в то же время эти приемы успешно проходят в борьбе с противником, не отличающимся хорошо развитой мускулатурой рук и плечевого пояса.

Большинство вариантов захвата руки на ключ легче выполнить, когда противник находится в высоком партере. Непосредственный переворот забеганием с этим захватом осуществляется, когда противник лежит на животе.

Рассмотрим выполнение некоторых вариантов проведения этого приема.
Нижний борец (атакуемый) находится в высоком партере. Верхний борец (атакующий) стоит на левом колене между ног атакуемого, правая нога его стоит ступней на ковре впереди справа.

Атакующий, захватив атакуемого левой рукой за туловище на уровне пояса, несколько наклоняет свое туловище, накладывает правую руку предплечьем на сгиб локтевого сустава одноименной руки атакуемого и захватывает кистью (всеми пальцами) с левой стороны его предплечье ближе к запястью.

Осуществив захват, атакующий отрывает руку атакуемого от ковра и отводит вправо на себя. Это действие проходит при активном участии правой ноги (за счет упора ее в ковер и частичного выпрямления), туловища (за счет некоторого разгибания его) и левой руки (которой атакующий поджимает тело противника к себе).

Оторвав руку атакуемого от ковра и отводя ее на себя, атакующий пропускает свое предплечье под изгиб локтя атакуемого и выводит кисть (ладонью назад) на правую лопатку атакуемого, а затем, отводя свое предплечье кистью чуть вправо, вплотную прижимает предплечье захваченной руки атакуемого к его боку.

Во время выведения кисти на лопатку атакующий, вновь наклоняя туловище, вплотную прижимается грудью к захваченной руке и крепко зажимает ее между своим плечом, предплечьем и туловищем. Локоть атакуемого при этом находится в области подмышечной впадины атакующего.

Вслед за этим атакующий, плотно удерживая атакуемого за захваченные части тела, ставит правую ногу на колено или подставляет ближе к себе и, отталкиваясь от ковра ногами, одновременно выполняя левой рукой сильный рывок за туловище вперед-вправо, сбивает атакуемого на живот вперед-вправо, то есть в том направлении, где он лишен опоры.

В момент падения атакующий снимает левую руку с захвата туловища и посылает ее вперед на левое плечо для захвата предплечья левой руки атакуемого изнутри.

Если этот захват не удалось осуществить во время падения, он осуществляется позднее, в начале забегания, когда противник уже переведен на живот. Захватив атакуемого за предплечье изнутри, атакующий вплотную прижимает левую руку атакуемого к его же левому боку и таким образом лишает его упора, столь необходимого ему для оказания сопротивления перевороту. Сбив атакуемого на живот, атакующий несколько перемещается вправо от него, плотно удерживая захваченную на ключ руку, и, не давая ему встать на четвереньки и упираясь ногами в ковер, старается прижать его грудью к ковру. С этой целью атакующий оттягивает захваченную на ключ руку на себя-вправо и, слегка поворачиваясь вправо, давит на атакуемого левой стороной туловища (используя вес тела и упор ногами в ковер) вниз-вперед-влево.

Не задерживаясь в этом положении, атакующий, упираясь и забегая ногами вперед по кругу, давит на атакуемого весом своего тела вперед-вниз-влево и, упираясь грудью в захваченную руку, с силой отводит ее несколько вправо-вверх, тем самым начиная переворот атакуемого спиной к ковру.

При забегании атакующему не следует уводить ноги вперед по отношению к своему туловищу, чтобы возможно полнее использовать силу мышц ног. Нужно также стремиться к тому, чтобы грудь атакующего при выполнении забегания не уходила вперед-вверх по отношению к захваченной руке атакуемого, так как в противном случае атакующий не сможет приложить максимум усилий в нужном направлении и потеряет возможность упора грудью в захваченную руку атакуемого.

Как только атакуемый окажется на левом боку, атакующий, продолжая отталкиваться ногами от ковра и выполняя забегание, усилием правой руки и туловища отводит локоть захваченной руки вверх (как бы стараясь прижать ее к правому уху) и, надавливая на нее вперед - вниз, переворачивает противника спиной к ковру.

Если атакуемый встал на мост, атакующий, лежа на животе, не меняя захвата, надавливает грудью на его правую руку и дожимает на лопатки.

Можно проводить дожим на лопатки из того же положения и перехватив атакуемого в конце переворота левой рукой за шею (туловище) сверху и нажимая грудью вперед-вниз на руку и туловище.

Существует и такой вариант: сняв в конце переворота левую руку с захвата за предплечье, атакующий садится на левое бедро спереди-справа от атакуемого, расставив ноги в стороны и поставив левую руку в упор в ковер рядом с правым боком атакуемого. Плотно прижимая к груди захваченную на ключ руку атакуемого, атакующий выводит его из равновесия толчком туловища в бок и, нажимая туловищем на захваченную руку сверху вниз, дожимает атакуемого на лопатки.
Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…