Сила борьбы

сила борьбы, вольная борьбаПри выполнении каждого технического действия используются все перечисленные силы. При этом роль их различна, однако без действия какой-либо из названных сил борьбу нельзя себе представить. Попытаемся оценить значение каждой из них.

Мышечная сила — это главная и единственная активная сила в борьбе, создающая остальные реактивные силы (исключая вес и вертикальную реакцию опоры, которые существуют независимо и противостоят друг другу). Мышечная сила организует всю совокупность сил и обеспечивает рациональное движение частей тела, направленное на преодоление усилий и веса соперника, на создание пары сил, необходимой для переворота его. Эта сила благодаря тренировке может значительно увеличиваться, в связи с чем возрастают и реактивные силы: кинетическая энергия, центробежная сила, РВК. Сила воздействия на соперника, естественно, зависит от умения борца одновременно или последовательно (как требует того рациональная техника) включать те или иные мышечные группы.

Правильная техника — это умение мобилизовать на преодоление сопротивления соперника все силы, однако если отвлечься от них, то еще остается умение противопоставить относительно слабым мышцам мощные группы мышц. На этом принципе построено множество приемов. Например, при проведении наката против упирающейся руки действуют мышцы ног, туловища и рук (не говоря уже о весе).

Известно, что растянуть руку на болевой прием невозможно, если действовать силой одних рук. В этом случае борец (самбист или дзюдоист) наклоняется к захваченной руке, чтобы свои руки прижать к груди; он фиксирует это положение (так как известно, что в уступающем режиме мышцы сильнее, чем в преодолевающем) и тянет захваченную руку мощными мышцами, разгибающими туловище. В вольной борьбе много аналогичных случаев. Например, при захвате шеи из-под дальнего плеча для растяжки атакующий в некоторых вариантах прижимается грудью к спине, согнув при этом руки, и отводит дальнее плечо соперника, разгибая спину (рис. 324). При захвате руки на ключ следует захваченную руку прижать плечом к своему боку и заходить вместе с ней за спину соперника. Такой способ действия можно назвать способом отключения слабого звена.

Каждое движение зарождается при опоре и обеспечивается ею. На этом основано изучение техники борьбы при помощи динамографических платформ. Зная усилие опоры, можно выяснить суммарное усилие борца. Отсюда следует, что при проведении каждого приема мышцы ног играют существенную роль, а при проведении сбиваний, накатов, некоторых переворотов с обвивом, подхватов и других приемов сила ног — решающая сила. При этом основная механическая задача — использовать импульс силы ног для воздействия на соперника без существенных потерь и с подключением по возможности всех остальных сил. Однако можно сказать, что при правильном выполнении любых технических действий (прежде всего сбиваний, скручиваний, подхватов, накатов, бросков через спину и др.) функционируют все основные группы мышц. Необходимая и достаточная для проведения приема сила обеспечивается ритмичной, согласованной работой мышц и подключением возможно большего числа мышечных групп.

?

вольная борьба на экстрим портале

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

ГИБДД: тюнинг автомобиля должен иметь законные основания
29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…
Тюнинг месяца: 3:0 в пользу Германии
30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…
Запчасти для тюнинга отечественных авто от производителя
30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…
Самый необычный тюнинг Volkswagen
30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…